Траволечение

История травничества – как и медицины, впрочем – теряется в веках. Хочу сразу отметить, что разделять народную и традиционную медицину – категорически не советую. Попробую объяснить, почему.
Изначально все лекарства производились из растительного сырья. После – с развитием химии – некоторые начали синтезироваться в лабораторных условиях. Проще, дешевле, доступнее, часто – безопаснее. Скажем, таблетки от диареи (точнее, бактерий, в них содержащихся) выводили на продуктах жизнедеятельности. Надо же им что-то есть. Я никогда не предложу лечить аппендицит травками, а сломанную ногу не буду мазать зверобойным маслом. И наркомана из ломки я буду вытаскивать не одними травами, и обезболивать попавшего в аварию отваром валерианы не стану. Потому что не поможет, и всё тут.
В нетрадиционной медицине разных народов можно встретить совершенно противоположные точки зрения. Почему так получается? А вспомните поговорку: «что русскому хорошо, немцу – смерть», и примените на… Скажем, чукчу и папуаса. Разные условия развития организма, разная адаптация, по-разному настроенная система. И если забросить их в космос без подготовки – плохо будет обоим, но – по-разному. У одного голова болит, у другого – живот. Пример условный, но действует именно так.
Главное отличие травника от медика – первый постарается подобрать лекарство конкретно под этого человека, под его особенности, учитывая максимальное количество факторов. Второй же будет стараться вылечить основную проблему и как можно быстрее – чтоб не заразились остальные.
Поэтому за экстренной помощью – к традиционной медицине. И в любом случае – к врачу обращаться – анализы и правильная постановка диагноза спасли не одну жизнь. А самолечение иногда летально.

Кстати, знать физиологию, иметь представление о течении болезни и действии лекарства на неё (пусть не на молекулярном уровне, но представлять, почему то или иное средство действует) и быть немного фармацевтами тоже придётся. Потому что иначе – без дополнительного багажа знаний – всё, что вы знаете о травах, останется просто сборником энциклопедических статей.

Первое. Техника безопасности.
Исходя из вечного «не навреди», получаем список того, чего делать нельзя вообще. Ни в коем случае.
1.     Ставить диагноз самостоятельно. И не важно, что у тёти Маши именно так болела язва, а у дяди Пети именно так начался артрит.
Вы можете предположить – опираясь на знание физиологии, симптомы, внешний вид человека и сведение о его здоровье. вы можете применить определённое растение/сбор и проследить – полегчало? Нет? Что изменилось? То есть снять симптоматику и после предложить сходить ко врачу. После чего – имея представление о том, что нужно лечить – спокойно и обстоятельно работать для конкретно этого человека.
2.     Собирать или использовать незнакомые растения. Немного не уверены, но похоже? Выбросили и пошли дальше. Или взяли с собой и уточнили – у тех, кто знает, или по фото/видео в сети. Перепроверили раз десять. И только потом что-то из этого делать.
3.     Пробовать на себе или других теоретически опасные сборы или сборы с нестабильными свойствами. Что касается себя – ещё возможны варианты – скажем, продумать последствия употребления, придумать нейтрализатор, иметь под рукой телефон и запись – что и сколько пили. Что касается других – прямой запрет.
4.     Использовать сырьё с однозначно истекшим сроком годности. О сроках мы ещё поговорим, но если вы  знаете, что эта трава/сбор/компонент просрочен – не используйте. Целее будете.
5.     Не допускайте передозировок. В случае пропуска приёма лекарства в большинстве случаев не требуется увеличивать последующую дозу. От повышения дозировки результат быстрее не появится, а вот аллергическую реакцию схлопотать легко.
«Все есть лекарство, и все есть яд – все дело в дозе»
Гиппократ

«Все есть яд, ничто не лишено ядовитости, одна лишь доза делает яд незаметным»
Парацельс


Пунктов на самом деле больше, но это – тот минимум, без которого совсем никуда и никак. Остальное отдам на откуп вашему благоразумию, но – периодически буду возвращаться к мерам предосторожности.


Настоятельно рекомендую обзавестись тетрадью. Или парой – скажем, в одной – общее, касающееся всех растений (фармакология, частично – химия, основы физиологии), в другой – конкретные рецепты и свойства отдельных растений (хотя у меня оно как раз в первой).

Что-то в лекции непонятно – терминология, например – ищите в сети, записывайте себе – так проще, потому что никто не будет переводить и объяснять на пальцах состав какой-нибудь таблетки. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий